豚肉とブロッコリーがあったら「バタぽん焼き」を作ろう。にんにく香る簡単レシピ

ミツカンが公開した簡単レシピ「豚肉とブロッコリーのバタぽん焼き」をご紹介します。
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Rom Kr / 500px via Getty Images
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ブロッコリーは11〜3月頃がおいしい旬の時期とされています。栄養たっぷりで食べ応えも抜群の野菜です。

そんなブロッコリーと「味ぽん」を使った簡単レシピ「豚肉とブロッコリーのバタぽん焼き」を、ミツカンが公式X(@mizkan_official)で公開しています。

 

材料と作り方は?

▽材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)  180g

ブロッコリー    1株(200g)

にんにく(薄切り)  1かけ分

サラダ油      大さじ1/2

味ぽん       大さじ2  

バター       10g

 

▽作り方

1.豚肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ電子レン    

 ジ(600W)で2分加熱する。

 

2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱めの中火で熱し、香りが出たら豚肉   

 を焼く。

 

3.豚肉に火が通ったら余分な油をふき、「味ぽん」を入れて汁気をとばしなが

 ら炒める。途中でブロッコリーを加える。

 

4.仕上げにバターを入れ、からめながら炒める。

 

是非お試しください!

 

 

【豚肉とブロッコリーのバタぽん焼き】
豚肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分加熱する。(茎も皮をむき食べやすい大きさに切り使用)フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱めの中火で熱し、香りが出たら豚肉を焼く。

▼続く pic.twitter.com/yFBlxCnm04

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) March 12, 2024