今が旬の新玉ねぎ。柔らかく独特の匂いが少ないため、生で食べたり煮込んだりと使いやすい食材です。
そんな「新玉ねぎ」を使った簡単アレンジレシピ「丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯のレシピ」を、ミツカンが公式X(@mizkan_official)で公開しています。
材料と作り方は
◇材料(3人分)
米 2合
新たまねぎ 1個
ベーコン 2枚
「追いがつお」つゆ(2倍濃縮) 100ml
バター 10g
粗挽き黒胡椒 適量
◇作り方
1. 玉ねぎは6等分に切り目を入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 米は洗って水をきり、炊飯器に入れ「追いがつおつゆ」を加え2合の目盛りに合わせて水を入れる。
3. 玉ねぎ、ベーコンをのせて炊く。
4. 炊き上がったらバターをのせ、玉ねぎをほぐしながら全体を混ぜる。
5. 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
材料を切ったら炊飯器に入れるだけでできる簡単レシピ。今日の夕飯にぜひ作ってみてください。