【もやしの至極レシピ】この食べ方初めて。チーズが旨みを格上げする最強コスパレシピ

シャキシャキ食感とカリッカリのチーズがたまらない混ぜて焼くだけなのであっという間に完成する時短レシピです。
イメージ画像
Remus Belododia / 500px via Getty Images
イメージ画像

金欠の時に救世主になってくれる、コスパ最強食材のもやし。料理のかさ増しによく使う人も多いのではないでしょうか?

今回はもやしの定番レシピに飽きた人にぴったりな、変化球レシピを紹介します。キッコーマンが公式インスタグラムで配信している「もやチー焼き」は、カリカリチーズともやしのシャキシャキ食感がたまらないレシピです。

材料(2〜3人分)

もやし 100g
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ごま油 大さじ1弱
本つゆ 小さじ2
黒こしょう 適宜
ラー油 適宜

作り方

1. もやし、チーズ、片栗粉、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜる。

2. ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、1で作ったタネを平たくなるように入れて焼く。焼き色が付いたら裏返す。※返しにくい場合は、一度皿などに出し、フライパンに戻す。

3. 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、皿に移して本つゆをかける。お好みでラー油と黒こしょうをかけて完成。

↓「もやチー焼き」のレシピ画像は4枚目から