人気の料理「カレーライス」。外食としても定番ですが、家庭料理としてつくる人も多いのではないでしょうか。
株式会社しんげんが運営する情報メディア「SHUFUFU」が「人気のカレールウ」に関するアンケート調査の結果を公開しました。
アンケートは自宅でカレーを調理して食べるという男女200人を対象に、1月に実施しました。
1位に輝いたのはどのカレールウなのか。4位から紹介します。
4位 ゴールデンカレー
4位は、マイルドながらしっかりとした味付けが特徴の「ゴールデンカレー」。
「いつも中辛を使います。子供の頃から実家でずっと使っていたので、味に馴染みがあるから」(40代女性)、「味が好きだからです。甘口を使っています」(30代女性)といった声が寄せられました。
3位 ジャワカレー
3位は、甘さ控えめでスパイシーな風味が人気の「ジャワカレー」。
「とにかく辛いのがいい。当然一番辛い『辛口』を食べる」(60代男性)、「スパイスがしっかりきいていてお店のような味でコクがあって美味しい 辛さは中辛です」(50代女性)といった理由が挙げられました。
中辛の50%カロリーオフのものを使っています。カロリーが気になるので、なるべく低いものが選びたいですし、味も美味しいから(30代女性)
2位 こくまろ
2位は名前のとおり、コクとまろやかさが特徴の「こくまろ」。
辛口です。これが個人的には1番おいしい。(30代男性)
「お手頃価格でベーシックな味だから」(40代女性)、「子供も食べやすいようにスパイスが強すぎないから」(40代男性)といった意見が集まりました。
1位 バーモントカレー
1位は辛さが控えめで甘みがあると評判の「バーモントカレー」。
「小さい頃からバーモントカレーを食べてるからです」(20代女性)、「味ととろみ具合が好みだから。大人は中辛、子どもは甘口を使用しています」(30代女性)、「よく行くスーパーで目につく商品なので」(50代男性)といったコメントが寄せられました。
子どもには甘口、大人は辛口と使い分けている方も多いようです。自身が小さな時から食べている慣れ親しんだ味であるということでバーモントカレーを選んでいる人も一定数いました。
その他、ランクインはのがしたものの、キャニオンスパイス、とろけるカレーなどを挙げる人も。みなさんはどのカレールウを使っていますか?