プロが考えた超美味しい家庭料理
お悩み:寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。
ポイント:豆腐はしょうゆをまぶす。豆腐を両面煎り焼く。
▽材料(2人分)
豆腐(木綿) 400g
しょうゆ 小さじ2
にら 60g
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
油 適量
☆合わせ調味料
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
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▽作り方
1. 豆腐はペーパータオルに包んで20分水きりし、1.5cm厚さに切り、しょうゆをまぶす。
2. にらは6cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。
3. 合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。
4. フライパンに油少量を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。
5. 4のフライパンをふき、豚ひき肉を中火で焼き色がつくまで炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒める。豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒め、3を2回に分けて加えて炒めたら、にらの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。
(Onnela掲載レシピ:『豆腐とニラの炒めもの』より転載)
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