ヘルシーにタンパク質を摂りたい時に万能な、厚揚げ。そのまま焼いて大根おろしをかけても美味しいですが、バリエーションを増やしたくないですか?
本つゆを使って南蛮風に仕上げる「こんがり厚揚げのタルタルソースがけ」のレシピを、キッコーマンが公式インスタグラム(@kikkoman.jp)で公開しています。
材料とレシピは以下の通りです。
◆材料(2人分)
卵 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 30g
厚揚げ 2枚
片栗粉 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜
【A】
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
黒こしょう(あらびき) 少々
【B】
本つゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
◆作り方
①まず、タルタルソースを作る。卵を割ってほぐし、塩を入れて混ぜる。フライパンで油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を一気に入れる。菜ばしで混ぜてスクランブルエッグ状にしたら、別のボウルに取り出す。
②①の粗熱が取れたら、みじん切りにした玉ねぎと【A】を加えて混ぜる。
③ひと口大に切った厚揚げに片栗粉をまぶす。
④①のフライパンで油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べて転がしながら全体に焼き色をつける。
⑤【B】を加えて煮立たせ、全体にからめる。器に盛りつけ、②をかけ、好みで青ねぎをのせる。
キッコーマンは、「カリカリに焼けた厚揚げに甘辛だれとタルタルソースが絡み、ご飯がすすむこと間違いなしです」と紹介しています。
今晩のおかずに、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。