納豆の1番美味しい食べ方、知ってる?揚げずに簡単にできる「天ぷら」が最高【レシピ】

「塩昆布と合わせたうま味たっぷりな味」。これははまりそう…
揚げずに納豆を天ぷらにする方法
写真AC
揚げずに納豆を天ぷらにする方法

【※この記事は2023年2月19日に配信した内容を再編集したものです】

「実は納豆の一番美味しい食べ方は天ぷらなのでは…!」

そんな呟きとともにTwitter上に投稿されたレシピが注目を浴びている。

投稿したのは、調味料や納豆を主力製品とする大手食品メーカーのミツカンの公式アカウント。「大さじ3の油で揚げずに簡単」というレシピに、「さっそく今晩作ろう」「作ってみよう。息子は納豆大好きだから、喜ぶかも」などと反響が広がった。 

【材料】

薄力粉 大さじ3

片栗粉 大さじ1

冷水 大さじ2

マヨネーズ 大さじ1/2

納豆(ミツカンの「とろっ豆」) 2パック

塩昆布 6g

油 大さじ3

追いがつおつゆ(2倍) 適量

【作り方】

(1)ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水、マヨネーズを入れて混ぜる。

(2)納豆(とろっ豆)と塩昆布を加えて混ぜ合わせる。

(3)フライパンに油をひいて強めの中火で熱する。

(4)混ぜ合わせた納豆を6等分に分けてフライパンに入れ、片面につき3分を目安に、きつね色になるまでカリッと焼く。

(5)焼き上がったら、油を切って器に盛り、追いがつおつゆ2倍を(つけダレとして)添える。

ミツカンは「塩昆布と合わせたうま味たっぷりな味」としているので、はまる覚悟で試してみては。