【白菜がとろっとろ】電子レンジで簡単!豚バラ白菜のレシピ

電子レンジですぐにできるおかず「豚バラ白菜」。忙しい日のおかずにおすすめです。
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寒い時期に食べたい万能の野菜、白菜。火を通す手間が面倒ですが、ミツカン(mizkan_official)が紹介する、電子レンジを使った豚バラ白菜が簡単でおすすめです。

豚バラ白菜の作り方

作り方は、以下の通りです。

材料

豚バラ肉 薄切り 100g

白菜 1/8個(約300g)

塩・こしょう 少々

小ねぎ(小口切り) 適量

追いがつお®つゆ2倍 大さじ3

片栗粉 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

手順

(1)白菜は小さめの一口大に切り、豚肉は5cmの長さに切る

(2)耐熱容器に白菜の芯、葉の順に入れ、一番上に豚肉をのせる

(3)豚肉に塩・こしょうをふり、追いがつお®つゆと片栗粉、ごま油を混ぜ合わせて加える

(4)ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約9分加熱する

(5)豚肉に火が通り白菜がやわらかくなったら取り出し、底からよく混ぜ合わせる。小ねぎを添え完成

ミツカンは「レンチンだけで冬にピッタリのポカポカおかず」「やる気が出ないときにもおすすめ」とコメントしています。

忙しい平日のおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。