【白菜とベーコンが美味い】クリーミーさと香ばしさが「なるほど」な調味料で生み出せる、レンジでできる簡単クリーム煮

キユーピー提案。白菜の甘味とごまの濃厚な風味が味わえるクリーム煮のレシピです。
イメージ画像
gstv1 / Imazins via Getty Images
イメージ画像
寒い季節に旬を迎える白菜。 シャキッとした食感とほんのりとした甘味が特徴の野菜です。
キユーピー(@kewpie_official)が紹介するのは、ごまドレッシングが味の深みを増す白菜のクリーム煮。火は使わず、レンジだけで簡単に作ることができます。
白菜の甘味にごまの香ばしさが加わったこのレシピ、夕飯の一品にいかがでしょうか?

レンジで作れちゃう白菜のごまクリーム煮

 

▼材料(2人分)

白菜 3枚 
ぶなしめじ 1/2パック 
玉ねぎ 1/4個 
ベーコン 2枚 
牛乳100ml
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごまドレッシング 大さじ3

▼作り方
1. 白菜は、葉部分は長さ4センチ、芯部分は1センチ幅に切る。薄切りにした玉ねぎ、1センチ幅に切ったベーコン、ぶなしめじといっしょに耐熱ボウルに入れて小麦粉をふる。
2. 牛乳と塩を加え、ラップをしてレンジ(600W)で約6分30秒加熱して混ぜる。
3. ごまドレッシングを加え、さらに約50秒加熱して混ぜる。

寒い日にはコレ!
レンジでできる白菜の深煎りごまクリーム煮✨

【作り方】
白菜とベーコン、ぶなしめじ、玉ねぎをカットし、耐熱ボウルに入れて小麦粉をふる。牛乳と塩を加え、ラップをしてレンジ(600W)で約6分30秒加熱して混ぜる。「深煎りごまドレッシング」を加え、さらに約50秒加熱して混ぜる。 pic.twitter.com/BqZT79FyZ3

— キユーピー公式 (@kewpie_official) February 1, 2024