ポテトチップスに炒め物、ポテトサラダ…。いろんな領地に重宝する「じゃがいも」。
「パリパリ」「シャキシャキ」「ほくほく」といった、食感も魅力の1つです。
そんな食感を自由自在に調整するコツを、ライオンが運営するLideaの公式Instagram(lidea_lion)が紹介しています。
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じゃがいもの食感、調整するコツは?
ポイントになるのは、「水」。
水にさらす時間を変えることで、じゃがいもの食感を自由に調整することができるといいます。
「パリパリ」としたポテトチップスを作りたい時は、10分以上水にさらしましょう。水にさらさないと、水や油を含みやすくなり、しんなりとしてしまいます。
細切りじゃがいも炒めなど、「シャキシャキ」とした食感にしたい時も、10分以上水にさらしましょう。じゃがいも同士がくっつきにくくなります。
ポテトサラダなど、「ホクホク」にしたい時は、さっと水にさらすのがポイント。水にさらしすぎると崩れにくくなるので、粉ふきいもやポテトサラダには向かないといいます。
ガレットなど焼き固める料理を作りたい時は、水にさらさないようにしましょう。でんぷんの性質上、水にさらさない方がくっつきやすく、まとまりやすくなるのでおすすめです。
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メニューに合わせたひと工夫で、料理をより美味しく仕上げてみてはいかがでしょうか?