「飲食店でのマナーだと思う」こと。「店員に敬語を使う」より上位だったのは?【ランキング】

多くの人が「飲食店でした方が良い」と思っていることは、どんな行為なのでしょうか?「食事中に肘をつかない/腕や足を組まない」もランクインしました🍽
飲食店でのマナーだと思うこと
HuffPost Japan
飲食店でのマナーだと思うこと

食べ終わった後、お皿を重ねた方が良い?

料理の撮影に店員さんの許可は必要?

「飲食店でのマナー」に関して、リクルートが運営する『ホットペッパーグルメ外食総研』が2023年7月にインターネットでアンケートを実施。20~60代の1035人から回答を得て、結果を1月25日に発表しました

多くの人が「飲食店でした方が良い」と思っていることは、どんな行為なのでしょうか?ランキング形式で調査結果を紹介します。

まず、「あなたは飲食店でのふるまい(ナイフ・フォークの使い方などのテーブルマナーではなくお店や店員さんに対しての気遣いなど)が良い方だと思いますか?」との問いに、87%の人が「良いと思う」または「どちらかというと良いと思う」と答えました。多くの人が、飲食店での自身の行いを肯定的に考えているようです。

リクルート

「ごちそうさまを店員に言う」もランクイン

続いて、「飲食店での以下の項目について、どう考えていますか?」という質問について、「した方が良いと思う」(「マナーだと思う」と「マナーだとは思わないが、行った方が良いと思う」の合計)ことで多かった回答トップ5は以下の通りでした。

5位 席で電話をしない(76.9%)

4位 退店時に「ごちそうさま」を店員に言う(77.3%)

2位 店員に敬語を使う(81.6%)

2位 テーブルの上に荷物を置かない(81.6%)

1位 米粒などを残さずきれいに食べる(83.8%)

このうち、「マナーだと思うこと」に絞ると、トップ5は以下の結果になりました。

5位 食事中に肘をつかない/腕や足を組まない(42.7%)

4位 米粒などを残さずきれいに食べる(47.8%)

3位 店員に敬語を使う(48.8%)

2位 テーブルの上に荷物を置かない(49.6%)

1位 席で電話をしない(51%)

一方、「飲食店でした方が良いと思う」の割合に対して、「行っている」の割合が特に低かったものは、「店内や料理の写真を撮るときに店員に許可を取る」でした。


皆さんは飲食店を利用する際、どんなことに気をつけていますか?

リクルート