【柚子が香って美味しい】簡単にできるメインおかず。鶏の柚子風味のレシピ

お悩み:子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。
鶏の柚子風味
Onnela / オンネラ
鶏の柚子風味

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。
▽ポイント:鶏肉は厚みを均等にする。皮目を押さえながらしっかり焼く。

▽材料(2人分)

鶏もも肉 2枚
柚子 1個
サラダ菜 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量
☆柚子ドレッシング 
酢 大さじ1
柚子の絞り汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少量
黒こしょう 少量
油 大さじ1 1/2

 

▽作り方

 

1.鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように開き、塩、黒こしょうをふる。
2.フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、鍋蓋などでしっかりと押さえて焼き色をつけ、両面をこんがりと焼く。
3.柚子は果肉を絞り、皮のわたを取ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
4.柚子ドレッシングの酢、柚子の絞り汁、薄口しょうゆ、塩、黒こしょう、油を混ぜ合わせ、柚子の皮を合わせる。
5.鶏肉を適当な大きさに切り、器に盛り、サラダ菜を添えて柚子ドレッシングをかける。

 

(Onnela掲載レシピ:『鶏の柚子風味』より転載)

 

【その他のレシピ】