【チーズと相性抜群の材料】豆腐、にんじん、鯖缶、春菊で作れる激うまチーズレシピ4選

豆腐、にんじん、鯖缶、春菊をそれぞれチーズと掛け合わせるとおかわり必須の料理が4品作れちゃいます。
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寒い季節、熱々でトロトロのチーズを食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

今回はキッコーマンが公式Instagramで公開している人気のチーズを使ったレシピ4選をご紹介します。

①食べごたえ抜群!「とろとろチーズの豆腐チヂミ」

生地の材料は小麦粉ではなく、豆腐と片栗粉!糖質を抑えつつ、もっちり食感で食べごたえが出るそう。キムチの辛味とチーズのコクにしょうゆの香ばしさがたまりません。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • 白菜キムチ 60g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ピザ用チーズ 80g
  • 片栗粉 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 青ネギ(小口切り) 適宣

レシピ

  1. 豚肉を5cm幅に切る。キムチは汁気をきり、そのままで大きいようであれば3cm幅ほどに切る。
  2. ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらでなめらかになるまでつぶす。チーズの半量、キムチ、片栗粉、しょうゆ小さじ1/2を加えて均一になるまで混ぜる。
  3. フライパンでごま油を中火で熱し、豚肉を広げて並べる。その上に②を丸く広げ入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼く。
  4. 中まで火が通ったら、残りのチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で2分ほど加熱する。
  5. ふたを取って中火にし、しょうゆ小さじ1/2を回しかける。好みで青ねぎをちらす。

②「チーズがカリッと香ばしい!にんじんのガレット」

にんじんの甘みとカリッと焼けたチーズの香ばしさが美味しい。ごはんのお供だけでなく、子どものおやつにもおすすめだそうです。

材料(3人分)

  • にんじん 125g
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ  30g
  • ケチャップ適量

レシピ

  1. よく洗ったにんじんを皮のまま千切りにしてボウルに入れ、片栗粉としょうゆ、水大さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を入れて中火に熱し、①をスプーンでひと口大にすくい入れて焼き、上にピザ用チーズをのせる。焼き色がついたら裏返し、チーズが溶けて香ばしくなるまで焼く。
  3. 器に盛りつけ、好みでケチャップをつける。

③「さば缶とトマトのチーズ焼き」

だしつゆとチーズがさばの臭いを抑えてくれる、魚が苦手な人も食べやすい一品です。

材料(2人分)

  • さば(水煮) 1缶
  • トマト 1/2個
  • 黒こしょう(あらびき) 少々
  • ピザ用チーズ  大さじ3
  • マヨネーズ  適量

(A)

  • オリーブオイル 小さじ2
  • 濃いだしつゆ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2

【つくり方】

  1. さば缶は缶汁を切り、大きければスプーンなどでひと口大にする。トマトは乱切りにする。
  2. 耐熱容器にさば、トマトを並べ、混ぜ合わせた
  3. (A)をかけて黒こしょうをふる。
  4. チーズ、マヨネーズの順にかけ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。

④「もやしと春菊のチーズチヂミ」

生地にしょうゆやチーズ、おろしにんにくが入っていて、ソースなしでも旨味があふれます。ソースを足すと驚くほど美味しくなります。

材料(2人分)

  • 春菊 120g
  • もやし240g
  • 卵1個
  • ごま油大さじ2
  • ピザ用チーズ 100g

(A)生地

  • 片栗粉  大さじ5
  • 薄力粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま(白)大さじ1
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1

【つくり方】

  1. 春菊は4cm幅に切り、ボウルに入れる。もやし、ピザ用チーズを加え、割った卵を入れる。
  2. (A)を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. フライパンでごま油大さじ1を中火で熱し、②の生地を8等分にして、おたまで4個分を流し入れて丸く整える。
  4. 焼き色がついたら裏返し、時々軽く押さえながら反対側も色づくまで焼く。