「ジッパー付き保存袋」の空気をうまく抜く方法。“アレ”を使えば、密閉も簡単に

「ジップロック」で食材を保存するとき、空気をちゃんと抜くのって難しいですよね。意外と身近なアイテムを使うと、とても簡単に密閉できてしまうんです。

目次

ジッパー付きの保存袋で食材をうまく密閉できない!
水の中で袋の中の空気を抜くだけ!
水圧の力で自然と袋の中の空気が抜ける!

ジッパー付きの保存袋で食材をうまく密閉できない!

Onnela / オンネラ

食品を保存するときに、ジッパー付き保存袋を使って密閉保存すると、酸化を防ぎ、鮮度を保つことができます。しかし、袋の中の空気をしっかりと抜くのは意外と難しいものですよね。

食品を完璧に密閉するためのキッチン用品も販売していますが、特別な道具を使わずに密閉保存する方法を紹介します。この方法なら、さまざまなサイズの調理袋にも対応できて、コストもかからず調理袋の中の空気を効率的に抜くことができます。

水の中で袋の中の空気を抜くだけ!

Onnela/オンネラ

ボウルなどの大きめの容器に水を入れ、食材を入れたジッパー付きの保存袋を少しずつボウルの水につけていきます。この時、ジッパーは開けたままで大丈夫です。

水圧の力で自然と袋の中の空気が抜ける!

Onnela/オンネラ

▼動画で見たいかたはコチラ!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。