餅と味ぽんの最強コンビに“アレ”を合わせたら「クセになる味」に。ミツカンが紹介した簡単レシピが話題

クセになるほど美味しい😋 余ったお餅を消費するのにピッタリのレシピを紹介します。
餅(イメージ画像)
visualspace via Getty Images
餅(イメージ画像)

「お正月で余ったお餅、新しい食べ方が知りたい…」

そんな時にはミツカンが公式Xで紹介している「味ぽんバター餅」を作りましょう。

新感覚お餅料理です。

◆材料
切り餅 2個
ごま油 小さじ1/2
味ぽん 小さじ4
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 適量

◆作り方
(1)フライパンにごま油小さじ1/2を引いて中火で熱する。
(2)切り餅を2個入れ裏面に焼き目がつくまで焼いたら上下を返し火が通るまで焼く。
(3)味ぽん小さじ4、水大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜて加えて切り餅に絡める。
(4)皿に盛り付け、バターをのせて完成。

この投稿には「お餅たくさん買っちゃたので、作ってみます」「絶対うまいやん」などレシピに魅了された人から多くのコメントが寄せられました。

 

また、実際にレシピを作った人からは「めちゃくちゃ美味しかった」など好評の声が上がっています。

「味ぽん×バター」でお餅がやみつきに...🤤
【味ぽんバター餅】
フライパンにごま油小1/2引いて中火で熱し、切り餅2個入れ裏面に焼き目がつくまで焼いたら上下を返して火が通るまで焼く。味ぽん小4、水大1、砂糖小1を混ぜて加えて絡め器に盛り、バターをのせる。 pic.twitter.com/99EdFY6rxn

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) January 4, 2024