ポテトサラダ
▽材料(4人前)
じゃがいも 200g
にんじん 40g
たまねぎ 30g
きゅうり 20g
ドレッシング(白)大さじ2
マヨネーズ 小さじ4
塩 少々
こしょう 少々
▽調理時間:30分
▽作り方
1.玉ねぎを薄切りにして、水にさらす。(10分)その後、水気を切る。
2.きゅうりを薄切りにし、塩揉みする。水分が出てきたら、固くしぼって水気を切る。
3.じゃがいもを2cm幅の半月切りor銀杏切りにする。その後、水にさらしてアク抜きする。(10分)
4.人参を薄い銀杏切りにし、耐熱皿にのせる。少量の水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで600W2分加熱する。加熱後、塩を振る。
5.鍋に水を入れて塩を溶かし、水を切ったじゃがいもを入れる。中火で一度沸かし、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。茹でたお湯を捨てて、弱火で粉吹きにする。
6.火を止め、ドレッシング(白)を加えて混ぜ合わせる。じゃがいもが冷めたら、切った野菜とマヨネーズ、塩、こしょう、を加えて全体を混ぜ合わせる。
▽作り方のコツ・ポイント
じゃがいもは必ず水から茹でます。男爵芋がおすすめです。
じゃがいもを茹ですぎると、ペーストのような仕上がりになるので注意。
人参は厚く切りすぎると、火の通りが悪いので注意。
ドレッシングはじゃがいもが温かいうちに加えないと、味が入りにくくなります。
冷蔵庫で30分くらい寝かせてから食べるのがおすすめです。
▽このレシピの考案者
兵庫県 南あわじ市 ケンちゃんファーム フォローする
淡路島にて家族で農業を営んでいます!わたしたちの玉ねぎは農薬、化学肥料を通常より50%以上抑えた、
「ひょうご安心ブランド」に認証されております。
皆様の家庭に少しでも安心、安全で美味しい野菜を届けれるよう、心を込めて作ってます!
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