スイートブロッコリーのグリル・タルタル添え
▽材料(2人前)
スイートブロッコリー 1/2株
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ゆで卵 1個
クリームチーズ 20g
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
乾燥パセリ 少々
▽調理時間:15分
▽作り方
1.ゆで卵は黄身と白身に分けて白身はみじん切りにする。黄身は器に入れてクリームチーズを混ぜる。
2.マヨネーズ、酢、砂糖を加えて混ぜたら刻んだ白身とパセリを加えてタルタルソースを作る。
3.スイートブロッコリーは長さを半分に切り、食べやすく縦に切る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱しスイートブロッコリーを並べて塩を振り、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。
5.焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで焼く。
6.器に盛り、タルタルソースをたっぷり付けてお召し上がり下さい。
▽作り方のコツ・ポイント
クリームチーズは室温に戻しておくと混ぜやすいです。
▽このレシピの考案者
静岡県 磐田市 マスダケール フォローする
マスダケールこと増田採種場は、1926年創業のケール・プチヴェール・キャベツ・ブロッコリー・芽キャベツなどの品種開発・改良、栽培・生産、販売までを自社で行っているアブラナ科野菜専門の種苗会社です。自社の種を育て、栽培し、野菜を作っています。
「自然っておいしいね。」をテーマに自然の流れに近いカタチで交配を行っています。遺伝子組み替えなどではなく、人の手やミツバチを用いて品種開発や改良を行い「人に優しい」野菜を提供しています。
レシピの内容はこちらから