寒さが深まり、温かい「おでん」が恋しい季節になりました。
冬の定番のおでんをもっと美味しく味わうには、どうしたらいいのでしょうか?
煮るのに適切な時間を示す「おでんタイムテーブル」から意外と美味しい野菜の具材まで、おすすめレシピや豆知識3つを紹介します。
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おでんの具材を入れる正しい順番、知ってる?
具沢山が嬉しいおでん。一方で、どの順番に入れたらいいのか迷う人もいるのではないでしょうか?
そんな時は、練り製品などで有名な食品メーカー「紀文食品」が作った「おでんタイムテーブル」が便利です。
鍋に火をかけてからの45分間をタイムテーブルで示し、各時間帯に入れるのに適した具材を紹介しています。大根や卵などは最初のほうに、はんぺんは最後に入れるといいそうです。
詳しい内容はこちらから!
「和風ポトフっぽい」と評判。おでんに合う、意外な野菜
おでんの具材は、ちくわぶやはんぺんなどの練り物や卵などが中心で、野菜不足になりがちです。
そんな時に入れたい野菜は…キャベツです。
意外ですが、JA全農が公式Xで「おでんにはくし形に切ったキャベツを入れてもおいしいですよ〜」とおすすめしています。
詳しいレシピはこちらから!
レンコンの切り方を変えるだけで、ホクホクもシャキシャキも!
秋から冬にかけて旬の季節を迎える「蓮根(レンコン)」も、おでんにぴったり。
しかも、切り方を変えるだけでホクホクの食感も、シャキシャキの食感も楽しむことができるんです。
JA全農は「どちらもそれぞれ旨いです」と太鼓判を押しています。
詳しいレシピはこちらから!
【※】この記事は2023年10月に掲載した内容を再編集したものです。