冬に食べたい野菜といえば、白菜。
お鍋の具材などにして煮て食べるのが鉄板ですが、実は焼いても美味しいんです。
食に関する簡単なレシピや豆知識を発信するJA全農の広報部のTwitterで紹介された「白菜の食べ方」、ぜひ試してみてください。
Advertisement
たった3工程で簡単。「ハフハフ頬張る幸せよ…」
JA全農のTwitterは「白菜、たくさん使いたい!ってときは焼き白菜」とおすすめ。
一緒に食べるのは、白菜と抜群に相性がいいベーコンです。
手順はとても簡単でシンプル。
▽白菜を1/4カットにして葉と葉の間にベーコンを挟む
▽中火で各面(断面2面+外側の計3面)をおよそ5分ずつ焼く
▽葉がしんなりしたら完成
途中で蓋をして蒸し焼きすると火が通りやすくなるといい、「とろとろの白菜をベーコンの塩気とともにハフハフ頬張る幸せよ…」とJA全農の“中の人”も絶賛しています。
この投稿には「想像するだけでうまいやつ」「優勝できそう」「今夜のメニューきまった」などと大反響。さらに「これ作ってみたら想像通り美味しかった〜 一気にペロリと食べちゃった」「粉チーズを振ると美味しい」「煮るより好みだった」と、実際に作ってみた報告や、簡単なアレンジアイデアも多数寄せられています。
【※】この記事は2022年12月に掲載した内容を再編集したものです。