【鶏の旨み×さつまいもの甘味】トロトロに仕上がる!鶏とさつま芋の照り塩バターレシピ

ジューシーな鶏肉とホクホクなさつまいものコラボがたまらない激ウマレシピをご紹介します

初心者でもできる簡単レシピ

鶏とさつま芋の照り塩バター

▽材料(2人分) 

さつまいも 1本(200g)

鶏もも肉 250g

塩 少量

こしょう 適量

片栗粉 適量

サラダ油 適量

いりごま(白) 適量

黒こしょう(粗びき) 適量

☆たれ

片栗粉 小さじ1/2

水 大さじ2

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

バター 10g

▽作り方

1. さつまいもは1~2cm幅の輪切り又は半月切りにし、水にさらす。

2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。

3. さつまいもの水気をきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ4を加え、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

4. フライパンにサラダ油適量を熱して鶏肉を中火で焼き、こんがりしたら裏返し、

5. さつまいもの水分をきって加え、両面こんがり焼けて火が通ったら共に器に盛る。

6. 4のフライパンをペーパータオルでふいて粗熱を取り、たれの水、片栗粉、砂糖、しょうゆ、バターを入れてよく混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみがついたら4にかけ、いりごまと黒こしょうをふる。

(Onnela掲載レシピ:『鶏とさつま芋の照り塩バター』より転載)