【ちくわ3本の能力高すぎ】チーズとネギでボリューム満点の一皿が完成。おかわり必須のレシピ

キッコーマンが提案する絶品チヂミ。「美味しそう」「ちくわよく使うので参考になります」といった声が寄せられています。
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LauriPatterson via Getty Images
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年末年始で何かと忙しい今日この頃。冷蔵庫の余り物で簡単に、お腹もいっぱいになる美味しいおかずを作りたい…!という人は少なくないのではないでしょうか。

そんなワガママな願いを叶える絶品レシピを、キッコーマンの公式インスタグラム(@kikkoman.jp)が紹介しています。

「切って混ぜて焼くだけ」で、あっつあつでボリューム満点なチヂミが完成します。材料と作り方は以下の通りです。

▽材料(2~3人分)
ちくわ 3本
ねぎ 1本
ピザ用チーズ 60g
卵 1個
ごま油 大さじ1
(A)
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
(B)
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

▽作り方
1. ちくわを5mm幅の輪切りにする。
2. ねぎは斜め薄切りにする。
3. ボウルにちくわ、ねぎ、ピザ用チーズ、卵、(A)を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れて丸く形を整える。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど焼いて火を通す。
5. ふたを外し、強火にして水分を飛ばす。
6. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付て出来上がり。(B)を併せた酢じょうゆで食べるとおいしい。