【茹でないブロッコリーが旨い!】下準備ほぼなし、チーズを使った革命的ブロッコリーレシピ

ブロッコリーを茎までまるごと使ったレシピです。
ブロッコリーのイメージ画像
Getty Images
ブロッコリーのイメージ画像

「キユーピー公式」(@kewpie_official)がブロッコリーを使った簡単レシピを紹介しています。

 

冬から春にかけて旬を迎えるブロッコリー。ぜひレパートリーに加えてみてください。

 

 

レシピはこちら

材料<2人分(1枚分)>

・ブロッコリー(1/2株)

・A ピザ用チーズ(40g)

・A 片栗粉(大さじ3)

・オリーブ油(適量)

・シーザーサラダドレッシング(適量)

 

作り方は、次のとおりです。

 

 

①ブロッコリーは茎の部分も含め、すべて粗みじん切りにします。

②ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてよく混ぜます。

③フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を円形に広げ、ふたをして中火で約5分焼きます。

④③をひっくり返してオリーブ油を少々足し、ふたを外してさらにこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

⑤④を切り分けて器に盛りつけ、シーザーサラダドレッシングをかけて出来上がりです。

 
 ぜひ一度お試しください。

ブロッコリーのチーズ焼き🥦

【作り方】
ブロッコリーは茎も含め、すべて粗みじん切りにし、ピザ用チーズ、片栗粉と混ぜる。オリーブ油をひいて熱したフライパンに流し入れ、ふたをして中火で約5分。ひっくり返して油を足し、ふたを外して焼く。シーザーサラダ ドレッシングをかけて完成。#プラスエコ pic.twitter.com/pH34Roc5KJ

— キユーピー公式 (@kewpie_official) December 11, 2023