【白菜の旨さ倍増】超簡単なのに何度も食べたくなる白菜レシピ4選。おかずにぴったり

白菜の豊富なアレンジ方法をご紹介します。
白菜のイメージ画像
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冬に旬を迎える白菜。お鍋に入れたり、煮浸しにしたりと大活躍の白菜ですが、ほかにも豊富なアレンジ方法があります。

そこで今回はキッコーマンが公式Instagramで公開している、白菜レシピ4選を紹介します。

焦がし生しょうゆ香る!白菜のジュワッと焼き

白菜をじっくり焼くことで、素材の甘みとうま味をシンプルに味わえる一品だそう。焦がし生しょうゆの香ばしさと白菜の甘みがよく合います。

▽材料(2人分)

白菜 小1/4個
サラダ油 大さじ1
にんにく(うす切り) 1片分
醤油 大さじ1と1/2

▽作り方

①白菜を縦半分に切り、流水でふり洗いしたものをざるに上げて水気をしっかりと切る。

②フライパンで油とにんにくを弱火で熱し、色づいてきたらにんにくを取り出す。

③白菜の切り口を下にして中火にかけ、全面に焼き色が付くまで焼く。ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら、ふたを外して中火で余分な水分を飛ばす。

④醤油を鍋肌に回し入れて10秒おき、さらに10秒ほど焼き絡めて出来上がり。②のにんにくを上から散らす。

 

焼肉のたれで!麻婆白菜

とろとろのマーボーあんが白菜に絡まって白ごはんによく合います。

 

▽材料(2人分)

白菜 500g
豚ひき肉 200g
ごま油 小さじ2と1/2
塩 少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2

(A)
焼肉のたれ 大さじ4
みそ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
(B)水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4

 

▽作り方

①白菜の葉の部分を5cm幅のザク切りにする。芯の部分は5cm幅の斜め切りにする。(A)と(B)はそれぞれ混ぜておく。

②フライパンでごま油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を入れてそぼろ状になるまで火を通す。

③②に白菜の芯を入れてさっと炒めたら葉の部分を加え、芯に透明感が出るくらいまで炒める。

④③に(A)を入れて混ぜ、水100mlを加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうをふり、醤油を加えて混ぜる。

⑤(B)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めてごま油小さじ1/2をまわしかけて出来上がり。

 

めんつゆで簡単♪ 白菜とツナのナムル

ツナのうま味とごま油のコクがたまらない一品。白菜がペロリと食べられます。

 

▽材料(2人分)

白菜 1/8個
塩 小さじ1/3
ツナ缶 70g
(A)
本つゆ(濃縮4倍)大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
いりごま(白) 大さじ1/2
酢 小さじ1/2
砂糖 少々

 

▽作り方

①白菜は芯と葉に切り分け、芯は繊維を断つように5mm幅に切る。葉はひと口大のざく切りにする。ポリ袋に入れ、塩を加えてもみ込み、5分ほど置く。

②①をよく搾って水気を切る。

③ボウルに②とA)を入れ、ツナを汁ごと加えて和える。

 

 

鶏肉と白菜のクリーム煮

かつおだしが香る和風のクリーム煮込みです。

 

▽材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
玉ねぎ 1/4個
白菜 300g
バター 小さじ2
牛乳 150ml
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの) 大さじ1
(A)
白だし 40ml
水 100ml

 

▽作り方

①鶏肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは薄切り、白菜の芯の部分はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。

②鍋にバターを入れて弱火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで中火で両面焼きする。玉ねぎと白菜の芯の部分を加え、さらに1分ほど炒める。

③(A)を加えて煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮る。白菜の葉、牛乳、しょうゆを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。