市販のルーを使わなくても、シチューを作ることができます。
明治の代表的な商品「おいしい牛乳」の公式X(@meiji_oishii)が市販のルーなしで作る「ホワイトシチュー」のレシピを公開しています。
買い忘れた時や、いつもと違うレシピを試してみたい時などに知っておくと重宝しそう。
寒い時期にぴったりの一品。ぜひ試してみてください。
【材料(2人分)】
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
かぶ 1個
ブロッコリー 100g
鶏もも肉 180g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
水 250ml
固形スープの素 1個
明治おいしい牛乳 200ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
明治おいしい生クリーム 大さじ2
【作り方】
1.まず、野菜をそれぞれの大きさに切る。じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎはくし形に、にんじんは皮をむき乱切りにする。かぶは葉を2cmほど残して4等分に切り、皮をむく。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
2.鶏もも肉はひと口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を軽く焼き色がつくまで焼く。
4.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて軽く炒める。そこに、じゃがいもを加えて炒め合わせ、にんじん、かぶも加えて全体に油がまわるまで炒める。
5.4の火を止めて薄力粉をふり入れる。全体を混ぜたら中火にかけて炒め、そこに水、固形スープの素を加え、煮立たせる。
6.ポコポコと煮立つくらいの火加減にし、底が焦げないように途中かき混ぜながら15分ほど煮る。
7.6に3と牛乳を入れ5分ほど煮る。ブロッコリーを入れ、塩とこしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えたら完成。
明治おいしい牛乳は、作るときのポイントについて「火を止めて薄力粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜましょう」と説明しています。