【白菜がとろ〜り】寒い日にはこれ!ルーも生クリームも不要でめちゃ簡単。鶏肉と白菜のクリーム煮のレシピ

心も体もあったまる 旬の白菜を使ったお手軽レシピです。
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一段と寒くなり、温かい食べ物が恋しくなる季節ですね。そんな寒い冬は白菜が美味しくなる季節でもあります。旬の白菜を心も体も温まる方法で楽しんでみませんか?

ミツカンが公式インスタグラムで公開している、「鶏肉と白菜のクリーム煮」は市販のルーや生クリームを使わずにとろりと美味しいクリーム煮が作れるレシピです。とても簡単なので寒い日にぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

カット済みの鶏もも肉 (280g)
白菜 1/4個(400g)
しめじ 1パック(100g)
おろしにんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
<A>
牛乳 1/2カップ
カツオつゆ2倍 大さじ5
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ

作り方

1. 白菜をざく切りにし、しめじは石づき部分を切り落としてから、小さい房に分ける。
2. 油を引いたフライパンを中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。おろしにんにく、白菜、しめじの順にフライパンに加え、白菜がしんなりするまで炒める。
3. <A>を加えて、蓋をして5分程煮る。その後水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
4. 器に盛り付け、こしょうをお好みで振りかけたら完成。