
Getty Images
料理の下処理をできるだけ手早くやりたい...。
そんな時は、ライオンが運営するLideaの公式Instagramアカウント(lidea_lion)が紹介する、電子レンジを使って下ごしらえをする方法がおすすめです。
Advertisement
電子レンジで料理の下ごしらえ、どうやるの?
使用するのは、クッキングペーパー。
今回はほうれん草、大根、油揚げの下ごしらえの方法を紹介します。
ほうれん草をゆでる方法
ほうれん草(200g)を洗い、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。
電子レンジ(600W)で約2分20秒加熱すると完成です。
大根を下ゆでする方法
厚さ4cmに輪切りにした大根を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。
電子レンジ(600W)で約2分加熱したあと、ひっくり返してさらに約2分加熱します。
油揚げを油抜きする方法
油揚げ(1枚250g)を、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。
その後電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。