時間がない時や、疲れていてなるべく料理は時短で済ませたい!という時...ありませんか?
そんな方におすすめのアイテムが、ダイソーで販売されています。
その名も「スチーム調理バッグ」。公式インスタグラムで紹介されています。
材料を入れて電子レンジでチンするだけで料理が完成するアイテムで、サイズがSとMの2つ。作りたい料理の量に合わせて選ぶことができます。
Advertisement
洗い物も少なく済み、簡単においしい料理が作れる時短料理アイテムです。
スチーム調理バッグで作るレシピ
ダイソーが紹介するスチーム調理バッグで作れるレシピを3品ご紹介します。
─肉じゃが─
材料(Mサイズ使用)
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ 60ml
- 水 100ml
- じゃがいも
- にんじん
- 玉ねぎ
- しらたき
作り方
バッグに調味料入れ、具材を入れてレンジ600Wで約10分加熱。その後、10分放置して味を染み込ませて完成。
─ブリの甘辛煮─
材料(Mサイズ使用)
- ブリ
- 焼肉のタレ 大さじ3
作り方
ブリの水気をしっかりと拭き取り、焼肉のタレと絡ませます。レンジ600Wで約4分加熱し、3分放置したら完成。
─和風ポテトサラダ─
材料(Sサイズ使用)
- じゃがいも
- 塩
- 酢
- かつおぶし
- 塩昆布
- ごま
- 枝豆
作り方
じゃがいもを一口大に切り、レンジ600Wで約5分加熱。その後3分間放置し、酢・塩を少々入れフォークなどで粗くつぶして粗熱をとる。かつおぶし、塩昆布、ごま、枝豆を入れて混ぜたら完成。
Advertisement