【里芋がトロトロに】あったまる〜!ねぎ塩風味の里芋がたまらん(簡単レシピ)

お悩み:新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。

プロが考えた超美味しい家庭料理

 ▽お悩み:新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。

 ▽材料(2人分)

材料  分量

さといも 10個(350g)

青ねぎ 5本

鶏ひき肉 150g

サラダ油 大さじ3

ごま油 大さじ1

☆味つけ調味料

酒 大さじ1

水 400ml

塩 小さじ2/3

 ▽作り方

1. さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗い、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

2. 青ねぎは小口切りにする。

3. 鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒め、香りが出て色づいたら鶏ひき肉を加え、しっかり炒める。

4. 3にさといもを加えて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、中火で時々混ぜながら、少し崩れるくらいまで6分煮る。

5. 4に残りの青ねぎを混ぜ合わせ、ごま油を加えて強火で炒め、器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『里芋のねぎ油煮込み』より転載)

 
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