失敗しない肉の焼き方。硬くならずにレアからウェルダンまで4種類に焼き分けるコツを紹介

黒毛和牛肥育農家の方が伝授!お家でも美味しいステーキを食べましょう
食べチョク

ステーキの美味しい焼き方 下準備・コツ

▽調理時間:15分

▽材料(1枚)

牛ステーキ肉 1枚

▽作り方

1. 冷蔵庫からお肉を出して30分ほど放置して常温に戻します。

2. 温めたプライパンでお肉の表面を全面焼いていきます。火加減は少し強めの中火で30秒~1分ほど肉汁を閉じ込めるために焼き色が付くまで焼きます。(お肉の厚みで焼時間を調整)

3. 発砲トレーの上にアルミホイルを用意して焼いたお肉を包み5分ほどお肉を休ませます。

4. もう一度、中火で裏表を軽く焼きます。温めなおすイメージです。いっしょに塩・コショウ。

5. お肉をカットする際はお肉繊維を切るように、お刺身のように斜めに削ぎ切りをすると見た目も良く、食感的にも柔らかくお召し上がりになれます。 

▽このレシピの考案者

長野県 佐久市、高成牧場 高塚 洋朗 フォローする

昭和53年創業、親子3代にわたり黒毛和牛肥育農家をしています。

現在は2代目の僕が牧場を切り盛りしています。昨年から3代目となる僕の息子と共に牛たちを養っています。

長野県の東側に位置する佐久市浅科地区の標高700m程の丘陵地に牧場があります。

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