甘くて美味しい、秋の味覚を代表する「さつまいも」をご飯に入れて炊いてみるとーー?
そんな想像するだけで美味しそうなレシピが、X上で6000以上のいいねを集めるなど話題になっています。
食品梱包材などの製造会社「クレハ」が運営する「クレハおにぎりプロジェクト」の公式Xアカウントが、「さつまいもがあったら迷わず作りたくなる」レシピだと紹介しました。
Advertisement
ポイントは白だし、そしてバターです。
【作り方:米1合分】
・米1合を研いで、水180mlを注ぎ30分置く
・さつまいもは一口大に切って水にさらし、水気をしっかり切っておく
・ご飯に白だし大さじ1、さつま芋1/2本を加えて炊く
・バター10gを混ぜ、塩で味を調える
・4等分し、塩を軽くふったラップにのせて、おにぎりを握る
これだけで、シンプルながら白だしとバターがアクセントになった、さつまいもおにぎりの完成です。
X上では「今度作ってみよう」「バターがいい仕事しそうなレシピ」などと反響が広がっています。