【きのこが激ウマ】舞茸とえのき茸に“アレ”を入れれば完璧。焼ききのこのガーリックマリネのレシピ

作り方はとても簡単。秋の味覚「きのこ」を使った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

秋の味覚「きのこ」が美味しい季節になりました。

そんな中、ミツカンが公式Instagramで「焼ききのこのガーリックマリネ」のレシピを公開しています。

調理時間は15分程度。材料と作り方は以下の通りです。

◆ 材料 (2人分)
まいたけ 大1パック(200g)
えのきだけ 大1パック(200g)
<A>
「カンタン酢」 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2

 作り方
[1] まいたけは食べやすい大きさに、えのきは石づきを取り半分の長さに切ってからほぐす。
[2] フライパンを中火にかけ、まいたけとえのきを入れ、焼き目がつくまで触らずに焼く。
[3] 上下を返して全体に焼き目がつくまで焼く。
[4] ボウルに焼いたきのこを入れ<A>をからめる。
[5] 30分程度、冷蔵庫で冷やす