さっぱりとした味わいとシャキシャキ感が癖になる「きゅうり漬け」。食卓の箸休めとしても、晩酌のお供にも人気の一品です。
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しかし、手作りするとなると調味料の量がなかなか難しいもの。漬けた後のソースを、仕方なく無駄にしてしまうことも少なくありません。
そんなときに便利なのが、ダイソーの「無限きゅうり職人」です。
少ない調味料できゅうり1本をまるごと漬けられるのが魅力のタッパー。きゅうりにフィットする形と落としぶたで、調味料の量を最小限におさえつつ、1時間できゅうり漬けを完成させてくれる便利アイテムです。
「無限きゅうり職人」で作る絶品きゅうり漬けレシピ
▽材料
きゅうり 1本
白だし 適量
ごま油 小さじ1
輪切り唐辛子 適宜
いりごま 適宜
すりおろしにんにく 適宜
▽作り方
1. きゅうりを約1.5cmの厚さに輪切りし、容器に入れる。
2. 白だしを入れ、ごま油を加える。
お好みで、すりおろしにんにくや輪切り唐辛子も加える。
3. 容器に落としぶたと外ぶたをし、冷蔵庫で1時間漬けこむ。
お好みで、いりごまをトッピングする。
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他にも、ミニトマトや大根、にんじんなど、いろいろな野菜を漬けてアレンジすることができるのだとか。
無駄なく、手軽にきゅうり漬けを楽しめるダイソーの「無限きゅうり職人」。ダイソーを訪れた際に、ぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。