【かぼちゃが優秀】オーブンで皮ごと焼くだけ!シャキシャキ感がたまらん、そうめんカボチャを使ったおすすめレシピ

そうめんカボチャのおすすめの食べ方を紹介!誰でも簡単に作れちゃいます。
食べチョク

そうめんカボチャのサラダ

▽材料(2人前)

そうめんカボチャ 1/2個
ハーブソルト・ガーリックソルトなどお好みで 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
バジルペスト・イタリアンドレッシングなどお好みの調味料 適量

▽調理時間:40分

▽作り方

1.そうめんカボチャのヘタをとり、縦半分に切る。
2.オリーブオイルをまわしかけ、まんべんなく塗る。
3.皮を上にしてオーブンで焼く。 200℃で30分~。様子を見て追加する。
4.一度オーブンから出して、お好みでハーブソルト、ガーリックソルト等を軽く振る。
5.実を上にして、オーブンを220℃に上げ、さらに10分ほど焼く。(様子を見て焼き時間を追加してください)
6.フォークで皮から実をこそげとり、ほぐす。
7.イタリアンドレッシング、バジルペストなどお好みの調味料を かけて、和えれば完成です。ごま油をきかせて中華風、ミートソース、など 和・洋・中お好みで。 茹でておさしみのつま、カルパッチョのつけあわせ等にも、 千切りの手間がはぶけます。

▽作り方のコツ・ポイント

最初から実のほうを高温で焼いてしまうと、焦げすぎたり固くなってしまうので、裏返して皮を上にします。オーブンで上手くいかない場合は、スチームオーブンや天板に少し水をはるなどしてみてください。水分が飛ぶ分、ホックリシャッキリという食感になるので、もっとしっとりシャキシャキがいいなぁという方は、茹でたほうがよいと思います。

▽このレシピの考案者

岡山県 備前市吉永町 岡山やまおか農園 フォローする

岡山やまおか農園は、備前市北部の寒暖差の大きい山間地で、栽培期間中農薬・化学肥料不使用を基本に少量多品種で野菜を栽培しています。山里の自然や料理が大好きな農主が、おいしい、かわいいと思う季節のオススメ野菜を食卓へお届けします。

 

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