【にんじんを大量消費】甘酸っぱくフルーティーな味付けがハマる。さっぱり食べられるキャロットラペのレシピ

お悩み:詰め放題大好き主婦です。先日はにんじん詰め放題300円で15本ゲットしてほくほく顔で帰ったら、娘に「馬か!」と言われました…泣
キャロット・ラペ
Onnela / オンネラ
キャロット・ラペ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:詰め放題大好き主婦です。先日はにんじん詰め放題300円で15本ゲットしてほくほく顔で帰ったら、娘に「馬か!」と言われました…泣

▽ポイント:にんじんはスライサーなどで太めのせん切りにする。冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。

▽材料(2人分)
にんじん 300g
オレンジ 1個
レーズン 20g
【☆ドレッシング】
マスタード 小さじ2
オレンジの絞り汁 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ4

▽作り方
1.にんじんはチーズおろしやスライサーを使って太めのせん切りにする。
2.オレンジは皮を半分すりおろし、皮を厚めにむいて果肉を取り出し、果肉は斜め半分に切り、房を絞って果汁を取る。
3.ドレッシングのマスタード、オレンジの絞り汁、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
4.3ににんじん、オレンジの皮と果肉、レーズンを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上置く。
5.冷蔵庫から4を取り出して器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『キャロット・ラペ』より転載)