【かぼちゃが華やかメニューに】ヨーグルトの酸味がさわやか!簡単に作れて子どもも大喜び♪かぼちゃディップのレシピ

秋に甘くておいしいかぼちゃ。ディップにしておしゃれな一品に大変身させるのはいかが?子どものおやつにも、ホームパーティーにも大活躍です。
パンプキンディップ
Onnela / オンネラ
パンプキンディップ

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み:手のひらサイズのミニカボチャがたくさん畑でとれました!おいしいカボチャレシピ教えてくださ~い!

▽材料(2人分)
かぼちゃ 200g
水 小さじ4
塩 小さじ1/3
ヨーグルト(プレーン) 50g
むきえび 6尾
まいたけ 100g
にんにく(みじん切り)小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
クラッカー 6枚
バージンオリーブ油 適量
塩 適量
黒こしょう 適量

▽作り方
1. かぼちゃは種と皮を取って1cm幅に切り、耐熱ボウルにかぼちゃ、分量の水と塩を入れて混ぜ、ラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。

2. むきえびは背わたを取り、まいたけは小房に分ける。

3. 1のかぼちゃはラップをしたまま粗熱を取り、つぶして、ヨーグルトを混ぜる。

4. フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、えび、まいたけを加えて塩、こしょうをして中火で炒めて火を通す。

5. 4のフライパンの端にバージンオリーブ油少量、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒めて香りを出し、全体を混ぜ合わせ、イタリアンパセリのみじん切りを加える。

6. 器に3と5を盛り、パルメザンチーズふりかけてクラッカーを添える。

▽DAIGOのひとこと
ヨーグルトの酸味がさわやか!かぼちゃだけで食べるよりしっとりしているから、お子さんも食べやすそうです。ソースみたいにつけて食べてもいいし、クラッカーにのせてもいいし、いろいろ使えてホームパーティにも大活躍しそう!

(Onnela掲載レシピ:『パンプキンディップ』より転載)