初心者でもできる簡単レシピ
▽材料(2人分)
じゃがいも 2個(200g)
長ねぎ 1本
豚こま切れ肉 150g
おろしにんにく チューブの場合2cm
おろししょうが チューブの場合2cm
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
サラダ油 適量
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量
▽作り方
1. じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱し、裏返して1分加熱する。
2. 長ねぎは斜め薄切りにし、豚こま切れ肉におろしにんにく、おろししょうが、片栗粉、酒をもみ込む。
3. 1をラップごと冷水につけ、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
4. フライパンにサラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、色がある程度変わったらじゃがいも、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープの素、みりん、ごま油を加えて炒め合わせる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
▽DAIGOの一言
すごくおいしいじゃないですか!塩だれの味がよく合っているし、豚こまも本当にふっくら!じゃがいもにもちゃんと味がしみていて、ホクホクでおいしいです。豚こまがこんなにおいしくなるとは驚き。これからいっぱい食べよう!
(Onnela掲載レシピ:『豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め』より転載)
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