温野菜にして食べても美味しい「レタス」。
ミツカンが公式Instagramで、レタスと豚肉を使った「レタスのレンチン豚肉巻き」のレシピを公開しました。
レタスと豚肉の相性が抜群の一品です。
調理時間は15分程度。材料と作り方は以下の通りです。
◆ 材料 (2人分)
豚肉 薄切り 8枚(約200g)
塩・胡椒 各少々
レタス小 1/2個(約150g)
「味ぽん」 大さじ3
白ごま・ごま油 各大さじ1
にんにく(すりおろし)・砂糖 小さじ1
◆ 作り方
[1] レタスは4等分のくし形切りにする。
[2] 豚肉は縦に4枚ずつ並べ、塩胡椒をふる。それぞれにレタスを2切れのせてきつく巻く。
[3] 耐熱皿にのせふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
[4] 豚肉に火が通ったら器に盛りつけ、「味ぽん」、白ごま、ごま油、にんにく、砂糖を合わせたタレをかける。