知ってる? おにぎりに“アレ”を混ぜたら激うまに。定番の具材に飽きたら作りたいレシピがこれだ

シャケや昆布、梅などの定番の具材に飽きてきたら、試してほしい。「2つあっても足りない」と感じるほどの美味しさです。
イメージ画像
Yevgeniia Vradii via Getty Images
イメージ画像

お弁当などで大活躍する、おにぎり。

シャケや昆布、梅などの定番の具材に飽きてきたら、家にある調味料で簡単アレンジおにぎりはいかがでしょうか?

食品梱包材などの製造会社「クレハ」が運営する「クレハおにぎりプロジェクト」の公式Xアカウントで紹介されたレシピが、美味しそうで簡単だと話題になっています。

味付けは、めんつゆとバター、そしてごま油。

同アカウントは、「めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ」だと激推ししています。

【作り方:おにぎり2つ分】

ご飯250g

バター5g

3倍濃縮麺つゆ小2.5

ごま油小1/4

胡椒 適量

上記の材料を混ぜて2等分し、塩を軽くふったラップにのせ握るだけで完成です。

「2つあっても足りない」と感じるほどの美味しさで、お好みでしそを巻くのもおすすめだといいます。

めんつゆ×バターって間違いないですが、ごま油も少し入れておにぎりにすると禁断の美味しさ。

2つあっても足りない…ってなるやみつきの味です。お好みでしそを巻いても美味しい。

ご飯250gにバター5g、3倍濃縮麺つゆ小2.5、ごま油小1/4、胡椒を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせ握る。 pic.twitter.com/dDlYO7Bycx

— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) August 30, 2023