【さつまいもピラフ】ソーセージと炒めて激うまの炊き込みご飯

お悩み:イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!
さつまいもの炊き込みピラフ
Onnela/オンネラ
さつまいもの炊き込みピラフ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:イヤイヤ期のうちの子は白いご飯は食べず、炊き込みご飯なら食べてくれます。とはいえ、毎日の炊き込みご飯に大人がイヤイヤです!バリエください!

 

▽材料(2人分)
さつまいも 150g
ソーセージ 3本
米 1.5カップ
バター 20g
ブイヨン 400ml
トマトケチャップ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2

 

▽作り方
1.さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、ソーセージは1cm幅に切る。
2.フライパンにバターを熱し、さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒め、洗っていない米を弱火で炒め、米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てる。
3.2を炊飯器に移して炊く。
4.3を器に盛る。

 

(Onnela掲載レシピ:『さつまいもの炊き込みピラフ』より転載)

 

【その他のレシピ】
ざくざくポーク

チキン・シーザーサラダ