【なすとネギが相性抜群】こんがり。だけどトロッと…!簡単・なすの油淋鶏風の作り方(レシピ)

ミツカンが、ナスを中華料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」風にした食べ方を紹介しています。
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Brigita Dumitru / 500px via Getty Images
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独特な食感が魅力のなす。いろんな食べ方があるのも魅力です。

ミツカンの公式インスタグラム(mizkan_official)が中華料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」風にした食べ方を紹介しています。

なすの油淋鶏風、作り方は?

 なすの油淋鶏風のレシピはこちら。

【材料(2人分)】
なす 2本
ごま油 大さじ3
< A >
「カンタン酢」 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
長ねぎ(みじん切り)3cm(30g)
しょうが(みじん切り) 1かけ分

【作り方】
(1)なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm幅に格子状の切り目を入れます。
(2)< A >を混ぜ合わせます。
(3)フライパンでごま油を中火で熱し、なすを皮の面が下になるように入れて、両面にこんがりと焼き目がつき、しんなりとするまで焼きます。
(4)(3)が熱いうちに、ごま油と< A >を合わせて完成です。

少し変わったなすの食べ方、試してみてはいかがでしょうか。