【オクラと豚肉が激ウマ】火を使わずレンジで楽チン!オクラの簡単最強レシピがこれだ

ミツカンがオクラと豚肉のレシピを公開。「レンチンでできるなんて!最高」「今ちょうど冷蔵庫にあるもので作れる!」といった声が寄せられています。

こちらも読みたい>>【オクラと豚肉が最高に合う】美味しくて箸が止まらない。オクラのさっぱり肉巻きレシピ

 

特有の歯ごたえと独特のネバネバが癖になる、夏野菜「オクラ」。

 

ミツカンが公式Instagramで、オクラと豚バラ肉を使った「豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し」のレシピを公開しました。

 

″レンチン”でできる、ご飯のお供にぴったりな人気レシピを紹介します。

豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し(調理時間:10分)

◆ 材料 (2人分)
オクラ 1袋(100g)
豚バラ肉 薄切り 150g
味ぽん 適量
しめじ 1パック(100g)
みょうが お好みで

 

◆ 作り方
① オクラは、ヘタを切り落としガクのまわりを削り、斜め半分に切る。しめじは、石づきを取り小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 耐熱皿にそれぞれ1/3量ずつオクラ、しめじ、豚肉の順になるべく重ならないように広げて盛る。3回繰り返す(豚肉が重ならないようにする為)。
③ ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。お好みで薄切りにしたみょうがを散らし、「味ぽん」をかける。

※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調節してください。

 

この投稿には「レンチンでできるなんて!最高」「今ちょうど冷蔵庫にあるもので作れる!」「火を使わない料理が一番です!」といった声が寄せられています。

 

オクラのネバネバ食感と豚肉が相性抜群な「豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し」。ぜひ、試してみてください。