【豚肉がサクサク】これは無限に食べられる...豚肉をカリッと揚げる簡単レシピ

お悩み:夏は薬味を食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめんや冷奴以外に薬味をたっぷり使えるレシピ教えてください!
豚肉の香り揚げ
Onnela / オンネラ
豚肉の香り揚げ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:夏は薬味を食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめんや冷奴以外に薬味をたっぷり使えるレシピ教えてください!

 

▽ポイント:豚肉ははがしながら加える。片栗粉を加えてカリッとさせる。

 

▽材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
しょうが 20g
みょうが 2個
青じそ 10枚
レモン 1/4個
揚げ油 適量


【☆衣】
小麦粉 45g
片栗粉 20g
水 100ml
卵黄 1個


【☆山椒塩】
塩 小さじ2
粉山椒 小さじ1/2

 

▽作り方
1.豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
2.みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青じそはせん切りにして水に落として水気をきる。
3.ボウルにみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉をはがしながら加え、衣の小麦粉、片栗粉、水、卵黄を加えて均等に混ぜ合わせる。
4.3を一口大に取り、170度の揚げ油で揚げる。
5.山椒塩の粉山椒と塩を混ぜる。
6.4の揚げ上がりに5を適量ふり、器に盛って、くし形に切ったレモンを添える。

 

(Onnela掲載レシピ:『豚肉の香り揚げ』より転載)

 

【その他のレシピ】

なすの中華風

甘辛カリカリチキン