【ジューシーな鶏肉と甘酸っぱいタレが最強】さっぱり美味しいトマトだれの油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ

残暑が続く中、トマトだれで油淋鶏(ユーリンチー)をさっぱりと食べることができます

ガッツリ油淋鶏を食べたいけど、暑いからさっぱり食べられたらな…。

そんな時に試してほしい「トマトだれの油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピを、キッコーマンの公式Instagramが紹介しています。

レシピと作り方は以下の通りです。

◆ 材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
トマト 1個
ねぎ 1/2本
しょうが 10g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
青じそ 4枚
(A)
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ1/2
キッコーマン いつでも新鮮じぼりたて生しょうゆ 小さじ1
(B)
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

◆ 作り方 ◆
[1] 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
[2] 鶏肉をボウルに入れ、(A)を加えて全体になじませ、10分ほど置いて下味をつける。
[3] トマトだれをつくる。別のボウルに(B)を入れてよく混ぜる。
[4] トマトは1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。[3] に加えて混ぜ合わせる。
[5] [2]の汁気をきって片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
[6] 焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で5分ほど揚げ焼きにする。
[7]火が通ったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、トマトだれをかけ、青じそを手でちぎってちらす。

ミツカンによると、「青じその爽やかな風味も相まってお箸がすすみます!鶏むね肉でもおいしくできてオススメです」とのこと。

ぜひ、作ってみてください。