こちらも読みたい>>【なすと鶏むね肉が最高に美味しい】ごはんにもお酒にも合う。甘辛鶏むねなすのレシピ
独特なネバネバが癖になる、今が旬の夏野菜「オクラ」。
ミツカンが公式Instagramで、オクラと豚バラ肉を使った「オクラのさっぱり肉巻き」のレシピを公開しました。
材料はシンプルだけど美味しい、人気レシピを紹介します。
オクラのさっぱり肉巻きの作り方(調理時間:15分)
◆ 材料 (2人分)
オクラ 10本
豚バラ肉 薄切り 10枚(120g)
味ぽん 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
◆ 作り方
① オクラのガクを取る。
② 豚肉を広げ、オクラを1本ずつ巻き、軽くにぎる。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。全体的に焼き目が付いたら「味ぽん」を入れ、照りが出るまで炒めからめる。
Advertisement
この投稿には「オクラのネバネバと豚でパワーついちゃうやつ!」「オクラと豚バラ!合いますね」「夏バテ対策にいい食材。今日作ります!」といった声が寄せられています。
オクラのネバネバ食感がよく合うさっぱり肉巻き。ぜひ、試してみてください。