【トマトときゅうりを大量消費】鶏むね肉のさっぱり和えが最強。夏でもモリモリ食べられる簡単レシピ

お悩み:定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。
鶏胸肉のさっぱり和え
オンネラ
鶏胸肉のさっぱり和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:定年退職した夫が家庭菜園にハマっています。トマトときゅうりが大量に収穫できて夫は喜んでいますが、私は途方に暮れています…。

 

▽ポイント:鶏肉は厚みを開いて火通りを早くする。野菜類は味つけ調味料に漬け込んでおく。

 

▽材料

鶏胸肉(皮なし) 400g

キュウリ 1本

トマト 2個

塩 適量

コショウ 適量

油 適量

 

☆味つけ調味料(A)

塩 小さじ2/3

砂糖 小さじ1/2

レモン 2個

コショウ 適量

長ネギ(粗みじん切り)1/2本

ショウガ(みじん切り)小さじ2

ニンニク(みじん切り)小さじ1

ゴマ油 大さじ1

 

▽作り方

1. 鶏胸肉は厚みを半分に切り開き、塩、コショウをし、油を熱したフライパンで、両面を香ばしく焼いて取り出す。

 

2. レモンは果汁を絞る。

 

3. キュウリは包丁で軽く叩き、4つ割りにして種を取り、一口大に切る。トマトは1.5cm角に切る。

 

4. ボウルに味つけ調味料(A)の塩、砂糖、2のレモン汁、コショウを入れて混ぜ、長ネギの粗みじん切り、ショウガとニンニクのみじん切り、ゴマ油を合わせ、キュウリ、トマトを混ぜ合わせる。

 

5. 1の鶏肉を叩いて細切りにし、4と共に器に盛り、和えて取り分ける。

 

(Onnela掲載レシピ:『鶏胸肉のさっぱり和え』より転載)

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