【プロ考案の激ウマ冷なすレシピ】レンチンであっという間に完成!サラダチキンとみょうがでなすがすぐ消えちゃう(DAIGOも台所)

お悩み:大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!
なすと鶏の香味和え
Onnela / オンネラ
なすと鶏の香味和え

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!

 

▽材料(2人分)
なす 2本(300g)
サラダチキン 100g
みょうが 2個
パクチー 1/2株
ごま油 小さじ2
ラー油 適量
☆たれ
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
レモン汁 大さじ1

 

▽作り方
1.なすは皮をむいて水でサッと洗い、袋に入れて600Wの電子レンジで5分加熱する。
2.サラダチキンは5cm長さ、2mm幅の細切りにし、みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、パクチーは5cm長さに切る。
3.1を取り出し、袋ごと氷水につけて冷まし、なすの水分を取り、軽くつぶして横半分に切り、1cm幅の棒状に切る。
4.たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁を合わせる。
5.なすにごま油をからめ、サラダチキン、4を加えて和え、みょうが、パクチーを混ぜて器に盛り、ラー油を添える。

 

(Onnela掲載レシピ:『なすと鶏の香味和え』より転載)

 

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甘辛カリカリチキン