【なすが激ウマ、豚ひき肉と相性抜群】簡単に作れる「なすの生姜そぼろ」レシピ

お悩み:夏休み、今年は3年ぶりに帰省できたけどおかげで金欠です。特売のミンチを活用できるレシピお願いします!
なすの生姜そぼろ
Onnela/オンネラ
なすの生姜そぼろ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み:夏休み、今年は3年ぶりに帰省できたけどおかげで金欠です。特売のミンチを活用できるレシピお願いします!

▽ポイント:ひき肉は強火でしっかり炒める。なすは蒸し上がりに塩をふる。

▽材料(2人分)
なす 3本(400g)
豚ひき肉 200g
しょうが 30g
青ねぎ 1本
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
塩 適量
油 適量

▽作り方
1.なすはへたを切って水にくぐらせ、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2.しょうがは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
3.フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にしてしょうがを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
4.1のなすを冷水につけてラップをはずし、縦に4等分に裂いて長さを半分に切り、塩をふって器に盛る。
5.なすに3のそぼろをのせ、青ねぎをのせる。

(Onnela掲載レシピ:『なすの生姜そぼろ』より転載)