【なすが最高にジューシー】フライパンいらずでプロの味。なすの中華風の簡単レシピ

夏に旬のなすが格段に美味しくなる食べ方といえばこちら。初心者でも簡単に真似できるレシピです。
なすの中華風
Onnela / オンネラ
なすの中華風

初心者でもできる簡単レシピ

▽材料(2人分)

なす 2本(250g)
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
おろしにんにく チューブの場合5mm
おろししょうが チューブの場合5mm
いりごま(白) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

▽作り方

1. なすは2~3カ所ほど爪楊枝で穴を開け、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、固い場合は裏返して30秒~1分加熱する。

2. ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。

3. 1を冷水に落とし、粗熱が取れたら乱切りにし、2に加えて和え、いりごまを加えて混ぜ、器に盛って青ねぎの小口切りをふる。

(Onnela掲載レシピ:『なすの中華風』より転載)

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