初心者でもできる簡単レシピ
▽材料(2人分)
なす 2本(250g)
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
おろしにんにく チューブの場合5mm
おろししょうが チューブの場合5mm
いりごま(白) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
▽作り方
1. なすは2~3カ所ほど爪楊枝で穴を開け、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、固い場合は裏返して30秒~1分加熱する。
Advertisement
2. ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
3. 1を冷水に落とし、粗熱が取れたら乱切りにし、2に加えて和え、いりごまを加えて混ぜ、器に盛って青ねぎの小口切りをふる。
(Onnela掲載レシピ:『なすの中華風』より転載)
【その他のレシピ】