今が旬のズッキーニを美味しく食べたい。
食品メーカーのキユーピーが公式インスタグラム(@kewpie_official)でズッキーニを1本まるごと使ったインパクト抜群な「ズッキーニの肉詰め」のレシピを公開しました。おいしいズッキーニの選び方も紹介しています。
作り方は以下の通り。
【材料】(2人分)
キューピーマヨネーズ 大さじ3
牛ひき肉 100g
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/4個
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。
2.1でくり抜いたズッキーニは5mmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.ボウルに牛肉、2、マヨネーズ大さじ2、塩、くろこしょうを入れて和え、1の中に詰める。残りのマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約18分焼いたら完成。
Advertisement
【ポイント】
キユーピーは、おいしいズッキーニの選び方のコツを紹介。「太すぎず、均一に膨らみがあり、表面に傷がなく皮がやわらかくてツヤがあり、色が濃いもの」が良いといいます。また、「下手の切り口がみずみずしいものが新鮮」だと伝えています。