【ズッキーニを美味しくアレンジ】インパクト抜群。1本まるごと使ったズッキーニの肉詰めレシピ

おいしいズッキーニの選び方も紹介しています。
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今が旬のズッキーニを美味しく食べたい。

食品メーカーのキユーピーが公式インスタグラム(@kewpie_official)でズッキーニを1本まるごと使ったインパクト抜群な「ズッキーニの肉詰め」のレシピを公開しました。おいしいズッキーニの選び方も紹介しています。

作り方は以下の通り。

【材料】(2人分)

キューピーマヨネーズ 大さじ3

牛ひき肉 100g

ズッキーニ 1本

玉ねぎ 1/4個

塩 ひとつまみ

黒こしょう 少々

【作り方】

1.ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。

2.1でくり抜いたズッキーニは5mmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。

3.ボウルに牛肉、2、マヨネーズ大さじ2、塩、くろこしょうを入れて和え、1の中に詰める。残りのマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約18分焼いたら完成。

【ポイント】

キユーピーは、おいしいズッキーニの選び方のコツを紹介。「太すぎず、均一に膨らみがあり、表面に傷がなく皮がやわらかくてツヤがあり、色が濃いもの」が良いといいます。また、「下手の切り口がみずみずしいものが新鮮」だと伝えています。