このレシピもおすすめ>>オクラはこの食べ方が大優勝。さっぱり味わいでお箸が進む!オクラの中華炒めレシピ
暑い日の食卓にぴったりなのが、冷たくて、さっぱりしたそうめん。冷水でもみ洗いしたものを麺つゆと一緒にという王道の食べ方もおいしいですが、ちょっと味付けを変えてみませんか。
Advertisement
コンビニエンスストアを傘下に持つセブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド「セブンプレミアム」の公式Twitterアカウント(@premium_life_7)が、簡単に作れるアレンジそうめんレシピを紹介しています。
用意するのは、そうめん2束(200g)のほか、ごま油(大さじ2)、鶏ガラ(小さじ2.5)、酢(小さじ2)、レモン汁(小さじ1)、おろしニンニク(小さじ1)。これらを混ぜ合わせて塩胡椒で味を整えます。それから、青ネギ(適量)、白胡麻(適量)も。
作り方は簡単。茹でたそうめんを流水で洗い、水気をしっかり切ります。上記の調味料とそうめんをよく混ぜ合わせます。包丁を使いたくない場合は、青ネギをキッチンバサミで切って上から散らし、白胡麻をかけて出来上がりです。
Advertisement
公式アカウントの担当者は「素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙」とつづっています。